ЖЖ мертв, а мы еще нет (realwired) wrote,
ЖЖ мертв, а мы еще нет
realwired

Categories:

Спираль власти: 60 лет спустя



в связи с известным развитием событий, имеет большой смысл отряхнуть пыль с одного интересного документа. которому, на минуточку, уже 60 лет. и сейчас можно смело сказать - проверку временем выдержал и актуален так же, как и на момент написания.

именно - Джордж Кеннан, "Истоки советского поведения".

сам текст прямо прыгает в глаза злободневными цитатами настолько, что я взял на себя труд произвести некоторую структуризацию, выделив основные положения, заменив архаичную терминологию (советы, коммунизм и пр.) на более актуальную и кое-где обновив феноменологию.

получился этакий аналитический дайджест. насколько актуально - судите сами.

итак.

первый фактор - главная и практически единственная задача российской власти есть сама власть, ее сохранение и огораживание от угроз. ибо, как не казалось бы странным - положение власти в России всегда чрезвычайно неустойчиво. нынешней - в особенности. у нее нет ни малейшей легитимности, ни возможности опереться на идеологический фундамент, ни Божьей помазанности монархии, ни республиканского делегирования полномочий волей большинства. есть лишь чистейшая власть ради власти, где каждый стремиться вскарабкаться наверх, по головам. и любая голова может слететь, в любой момент, и любая голова в опасности.

логика борьбы за власть вкупе c русско-азиатской традицией означает неверие в возможность мирного сосуществования с политическими соперниками. либо подчинение, либо уничтожение. никакая другая сила российского общества не имеет права существовать как жизнеспособный целостный организм. только вертикаль власти может быть структурно орга­низованной. остальным уготована роль аморфной массы.

стремления к неограниченному господству внутри страны органично сочетается с насаждением мифа о непримиримой враждебности внешнего окружения. вертикаль власти поглощена совершенст­вованием диктаторской системы и пропагандой тезиса о том, что Рос­сия - это осажденная крепость, у стен которой притаились враги.

второй фактор, определяющий поведение российской власти - тезис о непогрешимости Кремля. концепция власти, не допускающая каких-либо организационных очагов вне властной вертикали, требует, чтобы властная вертикаль оставалось единственным источником истины. ибо, если бы истина обнаружилась где-то еще, то это могло бы служить оправданием для ее проявления в ор­ганизованной деятельности. но именно этого Кремль не может допустить и не допустит.

значение непогрешимости можно понять, только если принять во внимание третий фактор, а именно: руководство может в тактических целях выдви­гать любой тезис, который считает полезным для себя в данный момент, и требовать преданного и безоговорочного согласия с ним всего общества в целом. это означает, что истина не неизменна, а создается самими лидерами для любых целей и намерений. она может изменяться каждую неделю или каждый месяц. она перестает быть абсолютной и непреложной и не вытекает из объективной реальнос­ти. она всего лишь самое последнее конкретное проявление мудрости руководства. люди, являющиеся деталями это­го механизма, глухи к доводам разума, которые доносятся до них извне.



сейчас, 60 лет спустя, можно уверенно сказать: де-факто, российская власть вполне успешно решила проблему повиновения в рамках своего государства. редко кто бросает ей вызов, но даже эти немногие не могут вести борьбу против государственных органов подавления.

но эта незыблемая скала несет в себе зародыш своей гибели. неизбежна передача власти от одного поколения к другому, и не исключено, что связанные с этим проблемы приведут, говоря словами Ленина, к одному из тех «необычайно быстрых переходов» от «тонкого обмана» к «разнузданному насилию», которые характерны для истории России.

ибо, как уже говорилось, власть в России - это лишь оболочка, скрывающая аморфную массу, которой отказано в создании независимой организационной структуры. в России нет даже местного самоуправле­ния. уже многие поколения русских понятия не имеет о самостоятельных коллективных действиях. поэтому если произойдет нечто такое, что на­рушит единство и эффективность власти как инструмен­та контроля, то Россия может "мгновенно превратиться из одной из силь­нейших в одну из самых слабых и жалких стран мира".

яркий пример - послесталинская элита, ее крушение - а на самом деле просто физическое вымирание брежневского поколения, перемерли все разом, оставив вакуум.

после чего - в анархии и яростной грызне устремившихся в этот вакуум - на вершину пищевой пирамиды забрались и сумели там удержаться те, кто сейчас суть лицо власти в России.

конечно, это была жалкая реплика Гражданской, но запомнилось многим и даже получило название "крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века". хахаха.

но. произшло то, что не предвидел автор. Кеннан полагал, что советская система не переживет накопления внутренних проблем. "Российские правители всегда чувствовали, что их правление является относительно архаичным по форме, хрупким и искусственным в своей психологической основе, не способным выдержать сравнение или контакт с политическими системами в странах Запада".

что же произошло? рухнул ли ли Советский Союз? НЕТ.

то, что многими было воспринято как агонизирующий конец, оказалось лишь процессом передачи властной эстафеты, пусть даже и турбулентным.

тем не менее, нынешняя властная вертикаль может с полным правом озвучить устами Путина: ошиблись те, кто считал Российскую Федерацию "не продолжением российской государственности, а ее окончательным крахом… затянувшейся агонией советской системы".

так-то.



This entry was originally posted at http://realwired.dreamwidth.org/16033.html
Tags: mind, politota, quotes, как нам обустроить Россию, политота
Subscribe

  • Бабайство

    Хорошо знакомая по Средней Азии картина - особь мУжеского полу после 30 годков суровеет настолько, что из всех видов производительного труда…

  • Thirukalukundram

  • Thirukalukundram

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Бабайство

    Хорошо знакомая по Средней Азии картина - особь мУжеского полу после 30 годков суровеет настолько, что из всех видов производительного труда…

  • Thirukalukundram

  • Thirukalukundram